Hubungan Mutu Pelayanan dengan Kepuasan Pasien BPJS di Puskesmas Bojong Rawalumbu Kota Bekasi Tahun 2024 (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2024)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan salah satu ilndilkator untuk mengukur kepuasan pasilen. Puskesmas Bojong Rawalumbu mengalami penurunan jumlah pasien. Berbagai penelitian mengemukakan bahwa terdapat hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien. Oleh karena itu, peneliltilan ilnil bertujuan menganalisis hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasilen dil Puskesmas Bojong Rawalumbu Tahun 2024. Jelnils penelitian adalah pelnelliltilan analiltilk kuantiltatilf melnggunakan rancangan delsailn cross-selctilonal. Sampel peneliltilan sebanyak 107 responden BPJS dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dilbagilkan kepada pasilen. Analilsils data yang digunakan adalah analilsils unilvarilat dan analilsils bilvarilat dengan menggunakan uji chi square. Hasill peneliltilan pada menunjukkan sebesar 57% responden menyatakan puas. Kepuasan ditunjukkan pada penilaian dimana sebagian besar responden menyatakan mutu pelayanan baik pada dimensi rellilabillilty (89,7%), relsponsilvelnelss (78,5%), assurancel (65,4%), emphaty (73,8%) dan tangilblels (82,2%). Hasil analilsils bilvarilatl melnunjukkan bahwa telrdapat hubungan yang silgnilfilkan antara karaktelrilstilk relspondeln belrdasarkan jelnils kellamiln, pelkelrjaan, kualiltas pellayanan dilmelnsil rellilabillilty (kelhandalan), relsponsilvelnelss (daya tanggap), assurancel (jamilnan), tangilblels (buktil filsilk) telrhadap kelpuasan pasileln dil Puskelsmas Bojong Rawalumbu (pvalue <0,05). Penelitian ini merekomendasikan peningkatan promosi pelayanan yang ramah, handal, nyaman, aman dan mengikuti teknologi terkini melalui media banner, media sosial dan tayangan di layar TV yang ada di Puskesmas, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kembali kunjungan pasien.