Efektivitas Promosi Kesehatan dengan Video Animasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa tentang Olahraga di Sekolah Dasar Negeri Jatisari II Kota Bekasi (Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2025)
Proporsi aktivitas fisik kurang pada penduduk umur ?10 tahun mengalami peningkatan. Provinsi Jawa Barat sendiri memiliki prevalensi aktivitas fisik tergolong kurang aktif. Perilaku sedentary merupakan perilaku aktivitas fisik yang terjadi di luar tidur, dengan ciri-ciri produksi kalori yang sangat sedikit. Perilaku sedentary ini dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya penambahan berat badan atau obesitas pada tubuh. Oleh karena itu, perilaku sedentary merupakan faktor risiko terjadinya penyakit degeneratif seperti penyakit jantung koroner dan diabetes melitus. Faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik, mulai dari faktor individu, sosial dan lingkungan. Faktor individu mengenai aktivitas fisik seperti pengetahuan dan persepsi individu terhadap pola hidup sehat, motivasi untuk hidup sehat, kesukaan terhadap olahraga, harapan terhadap manfaat aktivitas fisik akan mempengaruhi seseorang untuk melakukan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas video animasi sebagai alat promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang olahraga. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dalam satu kelompok tanpa kelompok control (one group pretest posttest). Sampel terdiri dari 62 siswa. Terdapat pengaruh signifikan pada pengetahuan dan sikap siswa sesudah diberikan intervensi melalui video animasi (p=<,001). Secara keseluruhan, video animasi efektif sebagai alat promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan maupun sikap siswa mengenai olahraga.