Pengaruh Amoniak Dan Aktivitas Manusia Terhadap Kelangsungan Hidup Makroinvertebrata - Abdul Rais (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Makroinvertebrata merupakan organisme yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi perubahan kondisi kualitas air dan memiliki sifat hidup yang ubiquitous atau sebarannya yang luas. Pengamatan terhadap aktivitas makroinvertebrata sangat diperlukan untuk menjaga kelestarian sumberdaya, banyaknya aktivitas manusia seperti aktivitas rumah tangga, pertanian, perikanan dan peternakan yang berpotensi meningkakan polutan pada air sehingga dapat nenpengaruhi keberadaan makroinvertebrata. Monitoring dan evaluasi terhadap makroinvertebrata air sangat dipelukan untuk menjaga kelangsungan hidupnya. Amonia pada system perairan dihasilkan oleh pemecahann nitrogen organic dan nitrogen anorganik yang terkandung didalam tanah dan air yang dihasukan oleh dekomposisi bahan organik seperti serasah dan sisa-sisa biota akuatik yang sudah mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amoniak terhadap kelangsungan hidup makroinvertebrata dan pengaruh aktvitas manusia terhadap kelangsungan hidup makroinvertebrata.