Kandungan Logam Berat Cd Kerang Pokea (Batissa violacea celebensis) Di Sungai Lasolo Kabupaten Konawe Utara - Balda; Sitti Kamaria; Hasrianti Hasrianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Sungai Lasolo merupakan tempat hidup salah satu jenis kerang pokea oleh masyarakat setempat dikenal dengan nama pokea (Batissa violacea celebensis). Perairan ini banyak menerima beban masukan bahan organik dan anorganik. Bahan organik berasal dari kegiatan pertanian, pertambakan, dan kegiatan manusia yang masuk kedalam aliran sungai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan logam Cd pada daging kerang Pokea yang hidup di sungai Lasolo. Sampel diambil di setiap stasiun penelitian yakni Stasiun I terletak di Kecamatan Asera, Stasiun II Terletak di Kecamatan Anowia, stasiun III terletak di Kecamatan Molawe dan Sampel kerang yang siap dijual dipasaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan logam Cd kerang pokea pada stasiun I sebesar 0,00013 mg/L, stasiun II 0,0014 mg/L, stasiun III sebesar 0,0017mg/L sedangkan yang dipasaran sebesar 0,0020 mg/L. Kandungan logam Cd berdasarkan hasil analisis sampel masih dibawah standar baku mutu. Kata kunci: sungai lasolo; kerang Pokea; logam Cd