Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Terhadap Pertumbuhan Awal Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir) - Armandian Armandian (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) dari limbah kulit buah pisang raja terhadap pertumbuhan awal tanaman kangkung darat (Ipomea reptans Poir), dan konsentrasi POC yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan awal tanaman kangkung darat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol/tanpa pemberian POC), P1= 15 ml POC, P2= 30 ml POC, P3= 45 ml POC, dan P4= 60 ml POC. Setiap perlakuan terdiri atas 5 ulangan. Penelitian dilakukan selama 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan berbagai konsentrasi atau dosis pupuk organik cair memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang daun, tetapi berpengaruh tidak beda nyata terhadap warna daun, berat basah, dan jumlah daun tanaman kangkung darat. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuaan P2 (30 ml POC) dengan rata-rata tinggi tanaman 36,22 cm, panjang daun 7,12 cm, warna daun 3,6, jumlah daun 8,8 helai dan berat basah 3,15 g.