Total Bakteri Coliform Air Sungai Sa'dan Kabupaten Toraja Utara - Opi Mida Titania; Hasrianti Hasrianti; Ridha Yulyani Wardi; Akhmad Syakur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air Sungai Sa’dan yang terletak di Kabupaten Toraja Utara terhadap cemaran total bakteri Coliform dengan parameter pendukung yaitu pH dan Oksigen Terlarut (Dissolved Oxygen). Sampel air diambil pada tiga titik sampling yaitu hulu (AS-1), tengah (AS-2) dan hilir (AS-3) sungai. Analisis Sampel dilakukan di Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Luwu, jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan kondisi lingkungan disekitar aliran Sungai Sa’dan. Hasil penelitian menunjukkan total bakteri Coliform pada sampel AS-1 yaitu 27 MPN/100 mL, AS-2 979 MPN/100 mL, dan AS-3 27 MPN/100 mL, ketiga sampel masih memenuhi standar baku mutu air kelas satu yaitu sebesar 1000 MPN/100 mL. Nilai pH yaitu; AS-1 (7,46), AS-2 (7,57), AS-3 (6,98) ketiga sampel masih memenuhi standar baku mutu air kelas satu dengan rentang nilai 6-8,5. Nilai DO ialah AS-1 6,89 mg/L, AS-2 5,91 mg/L, dan AS-3 1,47 mg/L, nilai tersebut menunjukkan bahwa AS-1 termasuk kategori air kelas satu, AS-2 termasuk kategori air kelas dua dan AS-3 termasuk kategori air kelas empat berdasarkan standar baku mutu menurut Peraturan Gubernur Sulawesi Selatan No. 69 Tahun 2010 tentang baku mutu air secara berurutan ialah 6 mg/L, 4 mg/L, dan 0 mg/L.