Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada Air Sumur Gali di Tepi Sungai Desa Tiromanda Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Nur Rahma; Hasrianti Hasrianti; Ridha Yulyani Wardi; Muhammad Nur Alam (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada air sumur gali di tepi sungai Desa Tiromanda Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Pengambilan sampel air dilakukan pada sumur gali di tepi sungai di Dusun Kombong dan Dusun Tameng. Metode yang digunakan adalah MPN (Most Probable Number) dengan menggunakan media Brillian Green Lactose Broth (BGLB), Salmonella Shigella Agar (SSA) dan Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa air sumur gali di Desa Tiromanda teridentifikasi adanya bakteri Esherichia coli dan Salmonella sp. Sampel air sumur gali di Dusun Kombong teridentifikasi bakteri Escherichia coli sebanyak 9 MPN/mL dan bakteri Salmonella sp sebanyak 17 MPN/mL sedangkan sampel air sumur gali di Dusun Tameng teridentifikasi bakteri Escherichia coli sebanyak 9 MPN/mL dan bakteri Salmonella sp sebanyak 9 MPN/mL. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa air sumur gali di Desa Tiromanda tidak sesuai dengan standar baku mutu menurut Peraturan Menteri Kesehatan Permenkes Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010 tentang syarat-syarat kualitas air minum, dalam peraturan tersebut ditegaskan bahwa air minum tidak boleh mengandung bakteri Esherichia coli dan Salmonella sp.