Analisis Konsentrasi Daun Durian (Durio zibethinus) sebagai Media Tanam Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Rosiana Devi Monica Lihu; Asri; Suhaeni; Eka Pratiwi Tenriawaru (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi serasah daun durian (Durio zibethinus) sebagai media tanam yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini dilaksanakan di rumah jamur Kelompok Tani Lestari, Kelurahan Purangi, Kecamatan Sendana, Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Penelitian ini terdiri atas 4 perlakuan, yaitu konsentrasi 0%, 50%, 60%, 70%, dan 80%. Media kontrol menggunakan serbuk gergaji. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan miselium, berat segar, panjang tangkai, diameter tudung dan jumlah badan buah jamur tiram putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi serasah daun durian 80 % merupakan konsentrasi paling baik bagi pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih.