Identifikasi Penyebab Kerusakan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Desa Lare Lare Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Kasma Kasma; Sunarti Cambaba; Ridha Yulyani Wardi; Suhaeni Suhaeni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Desa Lare-Lare merupakan salah satu Desa penghasil rumput laut. salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan masyarakat adalah jenis Eucheuma cottonii. kendala yang dihadapi petani rumput laut adalah kerusakan rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerusakan rumput laut (Eucheuma cottonii) di Desa Lare-Lare Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024, menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh penyebab kerusakan rumput laut (Eucheuma cottoni) adalah serangan bakteri patogen, epifit dan faktor lingkungan. kondisi lingkungan yang ditemukan berupa salinitas pada kisaran 25-30 ppt, suhu berkisar 32-34 ⁰ C dan pH 8,0- 8,4 dengan tingkat kecerahan berkisar 1,29-2,25 m. penyakit yang menyerang Eucheuma cottonii pada stasiun 1 adalah penyakit ice-ice, stasiun 2 penyakit bulu kucing dan stasiun 3 penyakit ice-ice dan bulu kucing.