SKRINNING JAMUR DERMATOFITA PADA KUKU KAKI ANAK YANG TINGGAL DI SEKITAR TPATAMANGAPA ANTANG - Yuliana Skolastika Luturmas; Hartati Hartati; Sulfiani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Jamur dermatofita merupakan golongan jamur yang dapat mencerna zatkeratin kulit salah satunya yaitu pada kuku yang dapat dipengaruhi oleh beberapafaktor diantaranya adalah personal hygiene, adanya kontak dengan lingkunganyang lembab dan kotor serta kontak dengan sumber infeksi. Tempat pembuanganakhir merupakan tempat pembuangan akhir sampah yang dikenal denganlingkungan yang lembab dan kotor serta udara yang sudah terkontaminasisehingga dapat memberikan resiko tinggi bagi anak-anak setempat untukmengalami infeksi jamur pada kuku. Penelitian ini bertujuan untuk melakukanskrining atau pemeriksaan awal untuk mengetahui apakah ada jamur dermatofitapada kuku kaki anak-anak. Penelitian bersifat deskriptif sebanyak 20 sampelkerokan kuku anak-anak yang diperoleh dengan teknik purposive sampling dandilakukan pemeriiksaan di Laboratorium Infeksi Tropis DIII TeknologiLaboratorium Medis Universitas Megaresky Makassar. Metode pemeriksaan yangdigunakan adalah metode kalium hidroksida (KOH) dan metode kultur. Hasilidentifikasi menggunakan metode kalium hidroksida (KOH) menunjukkan bahwaterdapat hifa pada 15 sampel dan dilanjutkan metode kultur. hasil kulturmenggambarkan adanya jamur dermatofita yakni Trichophyton rubrum danEpidermophyton floccosum. Orang tua atau wali dari anak-anak diharapkan dapat memperhatikan serta dapat meningkatkan personal hygiene anak-anak.