IDENTIFIKASI TELUR CACING NEMATODA USUS PADA FESES PEMULUNG ANAK-ANAK DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) TAMANGAPA ANTANG - Friscila Mutiara; Hartati Hartati; Thaslifa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Abstrak Kecacingan merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh infeksi cacing parasit seperti nematoda yang menginfeksi saluran pencernaan manusia.Penyakit kecacingan sering ditemukan di lingkungan dengan sanitasi yang buruk, salah satunya adalah tempat pembuangan akhir (TPA) dan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada anak-anak seperti malnutrisi, anemia dan gangguan pertumbuhan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui spesies nematoda usus yang menginfeksi pemulung anak-anak.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan responden sebanyak 24 sampel feses yang diperoleh secara teknik purposive sampling.Identifikasi telur cacing dilakukan melalui metode Floatasi.Hasil pemeriksaan diperoleh 17 sampel positif ditemukan telur cacing berupa Ascaris lumbricoides (65%), Trichuris trichiura (24%), dan Necator Americanus (12%).Ini menunjukkan bahwa perlu adanya penanganan lebih lanjut salah satunya adalah dengan pemberian obat cacing yang rutin bagi orang-orang yang memiliki faktor risiko yang besar terkait dengan infeksi kecacingan.