PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK ARANG BATOK KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) DI DESA SEPAKAT KECAMATAN MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Melati Paesura; Ridha Yulyani Wardi; Eva Sohriati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik arang batok kelapa sawit terhadap pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum annuum L.) di Desa Sepakat Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yakni, P0 (Kontrol) Tanpa pemberian pupuk, P1 (300 gram/tanaman pupuk arang batok kelapa sawit), P2 (450 gram/tanaman pupuk arang batok kelapa sawit), P3 (700 gram/tanaman pupuk arang batok kelapa sawit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik arang batok kelapa sawit memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan lebar daun tanaman cabai. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik arang batok kelapa sawit terhadap tinggi tanaman dengan nilai 0,033<0,1, jumlah helai daun dengan nilai 0,78<0,1 dan lebar daun dengan nilai 0,100 = 0,1 dan dosis terbaik terdapat pada P3 dengan dosis 700 gram pupuk organik arang batok kelapa sawit.