Perbandingan Struktur Morfologi dan Anatomi Paku Laut Acrostichum aureum dan Acrostichum speciosum di Pantai Labombo - Ananda Oktaviani Jabir; Ridha Yulyani Wardi; Sunarti Cambaba (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tumbuhan paku merupakan salah satu tumbuhan dengan jenis dan habitat beragam. Jenis tumbuhan paku laut Acrostichum aureum dan Acrostichum speciosum dapat ditemukan di Pantai Labombo Palopo. Penelitian ini mengkaji tentang perbandingan karakter morfologi dan anatomi dua jenis paku laut, yaitu Acrostichum aureum dan Acrostichum speciosum di Pantai Labombo Kota Palopo. Sampel diameter akar, warna akar, jenis akar, diameter batang, tinggi batang, warna batang, ada tidaknya duri, warna rimpang, panjang anak daun, lebar anak daun, jenis daun, tekstur, bentuk ujung dan pangkal anak daun, bentuk tepi anak daun, dan susunan tulang anak daun. Karakter anatomi meliputi karakter stomata, tebal mesofil anak daun, anatomi batang dan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak daun A. speciosum lebih kecil daripada anak daun A. aureum, serta A. speciosum memiliki duri pada pinggir anak daun dengan batang yang berwarna lebih kuning. Hasil anatomi menunjukkan bahwa A. aureum memiliki stomata yang lebih banyak (kerapatan 317,61) dan memiliki stomata yang lebih panjang (8,19 µm) dibandingkan A. speciosum (kerapatan 205,64 dan Panjang stomata 2,69 µm). Batang tanaman paku memiliki jaringan pembuluh brupa xilem dan floem, demikian pula dengan jaringan pada akar.