Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning pada UMKM Brem Solo di Surakarta - Erlinda, Nova; Widajanti , Erni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM Brem Solo adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang makanan kategori permen yaitu brem. Dalam melancarkan proses produksi brem, diperlukan pengelolaan persediaan bahan baku yang baik dan benar untuk memenuhi permintaan pelanggan. Sering terjadinya kelebihan maupun kekurangan bahan baku akibat pengendalian persediaan bahan baku yang masih sederhana dan belum terstruktur menjadi penyebab utama munculnya masalah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi pengendalian biaya persediaan bahan baku dengan metode Material Requirement Planning (MRP), yang terdiri dari teknik Lot for Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik UMKM Brem Solo di Surakarta sebesar Rp887.700 lebih besar dibandingkan perhitungan menggunakan metode MRP. Total biaya persediaan bahan baku dengan teknik LFL sebesar Rp587.700 EOQ sebesar Rp213.788 dan POQ sebesar Rp587.700. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan bahan baku tersebut, maka metode MRP dapat mengefisienkan total biaya persediaan bahan baku, terutama dengan teknik EOQ. Tingkat efisiensi biaya dengan teknik LFL sebesar 33,8 %, EOQ sebesar 75,9 %, dan POQ sebesar 33,8 %. Dari hasil analisis tersebut, maka hipotesis 1 dan hipotesis 2 dalam penelitian ini terbukti kebenarannya. Teknik MRP yang dapat mengefisienkan biaya terbesar adalah teknik Economic Order Quantity (EOQ) dengan total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp213.788 atau dapat mencapai tingkat efisiensi sebesar 75,9 %.