Pengaruh Work-Life Balance, Beban Kerja, dan Motivasi Intrinsik terhadap Kinerja Karyawan pada Bloum Coffee Medan - Manurung, Rasita Evalina Br.; Saragih, Henri; Rajagukguk, Tiur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, beban kerja, dan motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan pada Bloum Coffee Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert kepada seluruh responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 karyawan Bloum Coffee Medan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,330 lebih besar dari t tabel 2,028 dan nilai signifikansi 0,026 lebih kecil dari 0,05. Beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,142 lebih besar dari t tabel 2,028 dan nilai signifikansi 0,039 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,054 lebih besar dari t tabel 2,028 dan nilai signifikansi 0,047 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa work-life balance, beban kerja, dan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 6,875 lebih besar dari F tabel 2,86 dan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,311 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 31,1%.