Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi oleh Insentif pada Lapas Kelas II A Ternate - Galib, Indriyanti A. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui secara lebih mendalam pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan insentif sebagai variabel mediasi di Lapas Kelas II A Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden yang merupakan seluruh pegawai Lapas Kelas II A Ternate, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS), yang dinilai mampu menganalisis hubungan antar variabel secara simultan dan komprehensif serta memberikan hasil estimasi yang akurat dan dapat dipercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap insentif, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap insentif. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa insentif tidak mampu memediasi pengaruh budaya organisasi maupun kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan pentingnya membangun budaya organisasi yang kuat, meningkatkan kepuasan kerja pegawai, serta menerapkan sistem insentif yang adil dan efektif guna mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan dan optimal dalam jangka panjang secara konsisten dan menyeluruh.