IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) UNTUK PENENTUAN SMK TERBAIK DI KOTA KUPANG: IMPLEMENTATION OF A DECISION SUPPORT SYSTEM USING THE ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) METHOD TO DETERMINE THE BEST VOCATIONAL HIGH SCHOOL (SMK) IN KUPANG CITY - Tote, Gabriel Patrisius; Bulan, Semlinda Juszandri (STIKOM Uyelindo Kupang, 2026)
Penentuan Sekolah Menengah kejuruan (SMK) terbaik di kota Kupang adalah suatu keputusan yang paling penting bagi para siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan pendidikan. Dalam konteks ini, Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat menjadi alat yang efektif untuk membantu proses pengambilan keputusan tersebut. Salah satu metode SPK dapat digunakan adalah metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode ARAS dalam pengambilan keputusan penentuan SMK terbaik di Kota Kupang. Metode ARAS digunakan untuk menilai dan membandingkan kinerja dan beberapa alternatif SMK berdasarkan berbagai kriteria yang relevan. Kriteria – kriteria tersebut dapat mencakup akreditasi, jumlah siswa, SPP, dan jumlah guru. Data mengenai kriteria-kriteria tersebut dikumpulkan dan diolah untuk menghasilkan nilai-nilai penilaian kinerja relatif dari masing-masing alternatif SMK. Kemudian, metode Additive Ratio Assessment (ARAS) digunakan untuk menghitung skor agregat dan merangking alternatif-alternatif tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah website yang mampu menyajikan informasi yang komprehensif dan terstruktur mengenai berbagai faktor yang relevan dalam pemilihan sekolah menengah kejuruan terbaik yang dapat membantu para siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan Pendidikan dalam memilih SMK terbaik berdasarkan preferensi terhadap kriteria-kriteria yang ada. Determining the best vocational high school (SMK) in the city of Kupang is the most important decision for students, parents and education stakeholders. In this context, Decision Support Systems (DSS) can be an effective tool to assist the decision-making process. One SPK method that can be used is the Additive Ratio Assessment (ARAS) method. This research aims to implement the ARAS method in making decisions to determine the best vocational school in Kupang City. The ARAS method is used to assess and compare the performance of several vocational school alternatives based on various relevant criteria. These criteria can include accreditation, number of students, tuition fees, and number of teachers. Data regarding these criteria is collected and processed to produce relative performance assessment values for each alternative vocational school. Then, the Additive Ratio Assessment (ARAS) method is used to calculate the aggregate score and rank the alternatives. The result of this research is a website that is able to present comprehensive and structured information regarding various factors that are relevant in selecting the best vocational high school which can help students, parents and education stakeholders in choosing the best vocational school based on preferences for existing criteria.