PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN CO-OP CO-OP BERBANTU TEKNOLOGI INFORAMSI DAN KOMUNIKASI (TIK) PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Manoto Togatorop (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran co-op co-op berbantu Teknologi Inforamsi dan Komunikasi (TIK) pada mata pelajaran Ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah 10 langkah dari Borg and Gall yang dibatasi pada lima langkah, yaitu identifikasi potensi dan masalah; pengumpulan data atau informasi; desain produk; validasi; dan revisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran co-op co-op berbantuan TIK terdiri dari lima langkah utama, yaitu persiapan, pengembangan, implementasi, evaluasi, dan revisi. Khusus pada langkah implementasi, terdapat sembilan langkah dalam sintak pembelajaran co-op co-op yang berbantuan TIK. Model ini telah dinyatakan layak oleh validator materi dan validator media. Oleh karena itu, disarankan kepada penelitian selanjutnya untuk menguji coba model ini secara empirik dengan penelitian tindakan (action research) atau penelitian eksperimen.