PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN SERTA PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA INDEPENDEN HERBALIFE MEMBER - Nurhafasari, Deisy; Paminto, Ardi; Gani, Irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi atas fenomena yang terjadi di PT Herbalife Indonesia di Samarinda pada group Raisa Nevada Daraninggar, diketahui selama empat tahun terakhir kinerja Independen Member tergolong rendah dan belum maksimal dalam mencapai standar kinerja yang ditetapkan oleh perusahaan. Motivasi kerja, pelatihan dan penghargaan merupakan faktor yang dianggap paling dominan untuk meningkatkan kinerja Independen Member. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, pelatih dan penghargaan terhadap kinerja Independen Member. Populasi pada penilitian ini adalah seluruh Supervisor, World Team, GET Team pada group Raisa Nevada Daraninggar yang terdaftar aktif sampai tanggal 31 Desember 2017. Sampel yang digunakan sebanyak 47 orang dengan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Independen Member. Pelatihan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja Independen Member. Penghargaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja Independen Member.