PENGARUH SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Wong, Lavenia; Basuki Toto Rahmanto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solvabilitas, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan sub-industri makanan olahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA), menggunakan sampel 17 perusahaan selama periode 2020–2024 dengan total 85 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh solvabilitas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, namun mampu memoderasi dengan memperkuat pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa likuiditas menjadi faktor yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta ukuran perusahaan berperan sebagai variabel moderasi yang signifikan hanya dalam hubungan antara likuiditas dan nilai perusahaan.