The Relationship Of Environmental Sanitation With The Event Of Diarrhea In The Work Area Of Bataraguru Public Health Center Wolio District, Baubau City - Irwan Amar; Darwin Safiu (Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional, 2022)
Latar Belakang: Di Kota Baubau pada tahun 2009 penderita diare sebesar 4.403 penderita, sedangkan pada tahun 2012 penyakit diare masih tinggi yaitu sebesar 4.236 penderita. Dengan demikian, penyakit diare masih termasuk dalam 10 pola penyakit terbanyak di kotaBaubau (Dinas Kesehatan Kota Baubau, 2012). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dengan di wilayah kerja puskesmas Bataraguru Kota Baubau. Motode: Penelitian ini dilakukan sejak Juli - Desember 2015 bertempat di wilayah kerja Puskesmas Bataraguru. Variabel yang diamati terdiri dari penyediaan air bersih, pemanfaatan jamban keluarga, pengelolaan sampah, pengelolaan limbah (variabel bebas) dan kejadian diare (variabel terikat). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, dan diolah secara univariat dan bivariat (uji chi-square) dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Hasil ini menunjukkan bahwa penyediaan air bersih (p = 0,374 > 0,05 X2 hitung = 0,789), dan pengelolaan air limbah (p = 0,925 > 0,05, X2 hitung = 0,009), tidak berhubungan dengan kejadian dari diare. Sedangkan penggunaan jamban (p = 0,004 < 0,05, X2hitung = 8,136), dan pengelolaan sampah (p = 0,000 < 0,05, X2 hitung = 13,620), memiliki hubungan dengan kejadian diare. Kesimpulan: Hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan antara penyediaan air bersih dan pengelolaan air limbah dengan kejadian diare sedangkan variabel pemanfaatan jamban keluarga dan pengelolaan sampah ada hubungan dengan kejadian diare di wilayah kerja puskesmas Bataraguru. Kata Kunci: Sanitasi Lingkungan, Kejadian Diare, Penyediaan Air Bersih