Overview of Wastewater Quality in Hajj Hospital - Irmawati; Usti Syah Putri; Nunik Sulistyaningtyas (Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional, 2023)
Abtrak Latar Belakang: Dirumah Sakit Umum Haji Makassar limbah cair belum tertangani dengan baik, ini dikarenakan belum adanya IPAL sehingga air limbah yang di timbulkan oleh rumah sakit dapat mencemari lingkungan disekitarnya. Sehingga peneliti ingin melihat kualitas limbah cair di Rumah Sakit Umum Haji Makassar. Motode: Penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif yaitu untuk mengetahui studi kualitas Limbah Cair Di Rumah Sakit Umum Haji. Sampel dalam penelitian ini adalah limbah efluen Rumah Sakit Umum Haji Makassar tahun 2021. Hasil: Menunjuukkan parameter DO baik pada pengukuran pertama pagi hari dan pengukuran kedua sore hari hasilnya menunjukkan bahwa berada pada titik rentan. BOD, COD, dan TSS pada pagi hari berada pada tingkat sedang hal ini disebabkan belum adanya aktifitas yang aktif pada semua ruangan kecuali ruang rawat inap. Sedangkan pada hasil pengukuran sore hari berada pada tingkat berat, hal ini dipengaruhi oleh hasil aktifitas pada semua ruang di Rumah Sakit Umum Haji Makassar lebih banyak pada sekitar pukul 10.00 pagi sampai dengan pukul 16.00 Wita. Pengukuran air limbah Rumah Sakit Umum Haji Makassar berdasarkan parameter pH (derajad keasaman) pada pagi dan sore hari masing-masing memenuhi syarat yaitu 7,25. Sedangkan parameter SUHU pada pagi dan sore hari memenuhi syarat yaitu 30ºC. . Kesimpulan: Kadar DO dalam limbah cair berada pada tingkat rentan, Kadar BOD pada tingkat sedang dan sore hari berada pada tingkat berat, Kadar COD berada pada tingkat sedang dan sore hari berada pada tingkat berat, Kadar TSS untuk pagi berada pada tingkat sedang dan sore hari berada pada tingkat berat, Kadar pH dan Suhu memenuhi syarat. Perlu di adakan fasilitas IPAL pada Rumah Sakit Umum Haji Makassar agar parameter pencemar air (DO, BOD, COD, TSS dan sumber pencemar yang lain) dapat dikelolah dengan baik. Kata Kunci: Limbah cair, DO, COD, BOD, TSS, pH, suhu