Profile Of Treatment For Patients With Congestive Heart Failure: Profil Pengobatan Pasien Dengan Penyakit Congestive Heart Failure - Deniyati Deniyati (Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional, 2023)
Latar Belakang: Evaluasi penggunaan obat merupakan proses jaminan mutu resmi dan terstruktur yang dilaksanakan terus-menerus, yang ditujukan untuk menjamin obat yang tepat, aman dan efektif. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat CHF pada pasien CHF di rumah sakit umum propinsi Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar tahun 2018 ditinjau dari aspek tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan tepat interval. Motode: Pengambilan data dilakukan pada bulan April– Juli 2019 di Pusat Jantung Terpadu RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap suatu populasi terbatas yaitu seluruh pasien dengan penyakit CHF di instalasi rawat inap pusat jantung terpadu RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo Makasssar. Subjek penelitian merupakan pasien dengan penyakit CHF yang menjalani terapi di instalasi rawat inap Pusat Jantung Terpadu RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar selama bulan Januari – Desember 2018, penetapan sampel dengan metode purposive sampling yaitu menentukan sampel berdasarkan kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian pada 50 pasien menunjukkan bahwa angka kejadian paling banyak terjadi pada jenis kelamin laki-laki sebanyak 32 pasien (64%) dan pada jenis kelamin perempuan sebanyak 18 pasien (36%) dan pada umur 18-24 tahun sebanyak 6 pasien (12%); umur 25-45 tahun sebanyak 13 pasien (26%); umur 46-65 tahun sebanyak 16 pasien (32%); umur > 65,0 tahun sebanyak 15 pasien (30%). Pola terapi CHF pada pasien DM tipe 2, terdiri atas terapi tunggal (78%) dan kombinasi (22%). Kesimpulan: Profil pengobatan pasien CHF menunjukkan bahwa pasien laki-laki lebih banyak menderita penyakit CHF dibandingkan perempuan, usia yang paling rentan terkena CHF adalah lansia dan profil persentase pengobatan telah tepat indikasi, tepat pasien dan tepat dosis adalah 100%, tepat obat adalah 84%, dan tepat interval/ waktu adalah 88%.