Implementasi K3 dalam Teknik Konstruksi dan Properti di PT A - anggun; A.Jusriadi (Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional, 2025)
Latar Belakang: Industri konstruksi merupakan salah satu sektor yang memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Berdasarkan data Organisasi Perburuhan Internasional (ILO), sekitar 2,78 juta pekerja meninggal setiap tahunnya akibat kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Satu dari enam kecelakaan fatal di tempat kerja terjadi di sektor konstruksi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) sangat penting untuk menekan angka kecelakaan kerja Motode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 191 pekerja. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Mann Whitney untuk melihat pengaruh variabel K3 terhadap implementasinya dalam proyek konstruksi Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penetapan K3 (p=0,005), perencanaan K3 (p=0,001), pelaksanaan K3 (p=0,001), dan evaluasi K3 (p=0,01) memiliki hubungan yang signifikan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di PT A.. Kesimpulan: Perusahaan harus menyesuaikan kebijakan K3 dengan komitmen manajemen untuk meningkatkan keselamatan pekerja konstruksi secara menyeluruh. Implementasi K3 yang efektif dapat mengurangi risiko kecelakaan dan meningkatkan produktivitas kerja.