Analisis Konseptual Nilai Pancasila Dalam Kitab Suci Al-Qur'an - Syamsuddin Tubingan; Ayu Nursanti; Nafisatun Nisa; Fitara Rahmania; Safaruddin Safaruddin (Universitas Syiah Kuala and Collaboration Yayasan Yusda Edu Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menegaskan bahwa pendapat yang menyatakan Pancasila bertolak belakang dengan Ajaran agama Islam adalah pendapat yang keliru, sehingga pemahaman konsep dasar yang bersifat fundamental dari nilai Pancasila dalam kitab suci Al-Qur'an, perlu dituangkan dalam tulisan yang bersifat ilmiah. metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif, dimana hasil berupa temuan konsep rumusan Pancasila dalam kitab suci Al-Qur'an secara terperinci dalam ayat-ayat tertentu. penelitian ini sampai pada kesimpulan yang menyatakan bahwa Pancasila secara konsep dan konteks merupakan nilai kehidupan yang sejalan dengan ajaran Islam dan bersumber dari nilai-nilai yang ada di dalam Al-Qur'an.