ANALISIS FRAGMENTASI BATUAN HASIL PELEDAKAN MENGGUNAKAN METODE FOTOGRAMETRI - Denny Lumban Raja (PEP Bandung, 2025)
Aktivitas pengupasan lapisan penutup (overburden) pada material keras dilakukan menggunakan proses peledakan. Peledakan merupakan proses pemberaian batuan dalam volume yang besar dengan menggunakan bahan peledak agar massa batuan mudah digali dan diangkut. Salah satu faktor yang mempengatuhi keberhasilan peledakan adalah geometri peledakan. Geometri peledakan akan mempengaruhi ukuran fragmentasi dan keberhasilan peledakan. Fragmentasi adalah ukuran yang menunjukkan tiap bongkah batuan hasil peledakan. Ukuran fragmentasi yang diharapkan oleh PT Solusi Bangun Indonesia (SBI) adalah kurang 1 meter agar sesuai dengan ukuran bucket dan hooper dari mesin pengolahan. Adanya perkembangan teknologi fotogrametri seperti Unmanned Aerial Vehicle (UAV) dapat menjadi Solusi untuk mengukur fragmentasi batuan hasil peledakan dan jarak lontaran batuan hasil peledakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jarak aktual lontaran flying rock, fragmentasi batuan hasil peledakan dan memonitoring lubang bor peledakan. Hasil pengolahan citra data udara menggunakan ArcGIS memungkinkan analisis jarak lontaran flying rock hasil kegiatan peledakan, jarak titik lubang bor peledakan, serta tinggi lereng dengan akurasi masing-masing sebesar 0,3 meter dan ±1 meter. Sementara itu, analisis fragmentasi batuan menggunakan software Wipfrag menunjukkan bahwa kegiatan peledakan berjalan sesuai dengan rencana. Hal tersebut sudah mendekati dengan blasting design yang diberikan oleh PT Solusi Bangun Indonesia