ANALISIS PENGARUH Q-VALUE, KEKERASAN BATUAN, DAN RQD TERHADAP LAJU PENETRASI PENGEBORAN DI TAMBANG BAWAH TANAH PT FREEPORT INDONESIA - Rayhan Naufal (PEP Bandung, 2025)
Pengeboran merupakan kegiatan pembuatan lubang ke permukaan batuan yang keras dan dilakukan untuk membongkar batuan sebelum operasi peledakan batuan dilaksanakan. Dalam kegiatan pengeboran terdapat waktu yang dibutuhkan untuk menembus material pada kedalaman atau biasa disebut dengan laju pengeboran. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh kondisi massa batuan yang berbeda – beda terhadap laju penetrasi pengeboran. Analisis pada penelitian menggunakan regresi sederhana hasil dari penelitian menunjukan Q – Value memiliki regresi yang menurun dengan persamaan yang didapat yaitu y = -0,05x + 3,0197 dengan nilai ????2 = 0,1367 yang menunjukan bahwa Q – Value memiliki pengaruh sebesar 13,6% terhadap turunnya laju pengeboran sebesar 0,05 dalam kenaikan satu Q – Value. RQD memiliki regresi yang menurun dengan persamaan yang didapat yaitu y = -0,0048x + 3,0762 dengan nilai ????2 = 0,0482 yang menunjukan bahwa RQD memiliki pengaruh sebesar 4,8% terhadap turunnya laju pengeboran sebesar 0,0048 dalam kenaikan satu RQD, klasifikasi kekerasan batuan memiliki regresi yang menaik dengan persamaan yang didapat yaitu y = 0,4148x + 2,1385 dengan nilai ????2 = 0,0591 yang menunjukan bahwa klasifikasi kekerasan memiliki pengaruh sebesar 5,9% terhadap naiknya laju pengeboran sebesar 0,4148 dalam kenaikan satu klasifikasi kekerasan