Analisis Nilai Keekonomian Teknik Peningkatan Oksigen Terlarut Terhadap Ekstraksi Emas dan Perak serta Konsumsi Sodium Sianida - Dikri Fajar Ramadhan; Imelda Eva Roturena Hutabarat; Denny Lumban Raja; Sulaeman (PEP Bandung, 2024)
Proses sianidasi seringkali terbatas oleh konsentrasi oksigen terlarut (DO) dalam air, yang dapat ditingkatkan dengan menggunakan sistem bertekanan. PT Indo Muro Kencana (IMK) telah menerapkan 3 (tiga) strategi peningkatan DO, yaitu teknik injeksi oksigen seperti sparger lance (SPL), peroxide injection (PRI), dan reaktor high shear (RHS), sebagai upaya untuk mengoptimalkan proses sianidasi mengingat adanya perubahan karakteristik bijih yang diolah sejak tahun 2021. Sejak April 2022, teknik reaktor high shear menjadi metode terbaru yang diimplementasikan oleh PT IMK, menggantikan sparger lance dan injeksi peroksida sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomis dari ketiga teknik injeksi oksigen dalam proses sianidasi emas dan perak. Uji pelindian dilakukan untuk mengevaluasi seberapa banyak natrium sianida (NaCN) yang digunakan dan seberapa efektif ekstraksi emas dan perak yang terjadi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode reaktor high shear (RHS) menghasilkan tingkat ekstraksi emas dan perak tertinggi, mencapai 97,04% dan 83,83% secara berturut-turut. Lebih dari itu, teknik RHS juga mengkonsumsi jumlah NaCN yang lebih sedikit dibandingkan dengan metode lainnya, yakni sekitar 0,84 kg/ton pada waktu tinggal selama 48 jam. Selain itu, pendapatan yang dihasilkan dari ketiga teknik injeksi oksigen tersebut adalah 275.818,42; 274.530,16, dan 285.679,13. Berdasarkan estimasi ini, dapat disimpulkan bahwa metode reaktor high shear (RHS) menjadi pilihan yang paling praktis untuk diimplementasikan dalam proses sianidasi di PT Indo Muro Kencana. Dengan mempertimbangkan efisiensi ekstraksi dan penggunaan reagen yang lebih rendah, implementasi teknik reaktor high shear (RHS) dapat memberikan manfaat signifikan bagi perusahaan, baik dalam hal efisiensi operasional maupun potensi penghematan biaya. Keputusan untuk beralih menggunakan teknik RHS sebagai metode terbaru dalam proses sianidasi menegaskan komitmen PT IMK dalam terus meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam aktivitas pengolahan mineral.