Pola Distribusi dan Keanekaragaman Jenis Pohon di Kebun Raya Lemor Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat - Baiq Farhatul Wahidah; Murhadi Murhadi; Rusmadi Rusmadi; Zul Janwar (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Kebun Raya Lemor merupakan salah satu obyek wisata alam berupa hutan seluas 82,9 Ha. Kebun raya lemor ini terletak di Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi dan keanekaragaman jenis pohon di Kebun Raya Lemor. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan metode kuadrat yaitu membuat plot berukuran 10 m x 10m sebanyak 80 plot. Dari hasil pengamatan diperoleh ada 34 jenis pohon. Spesies yang jumlahnya tertinggi yang ditemukan adalah Dao (Dracontomelon-duhu.BI) sebesar 83 individu, sedangkan terendah adalah Mangga (Mangifera indica L.) sebanyak 2 individu. Keanekaragaman jenis pohon rendah dengan indeks sebesar 3,331116801 dengan Pola distribusi mengelompok.