Analisis Simpan Pinjam Dana BUMDES Ditinjau Dari Akad Qardh (Studi Kasus Desa Wringin Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso) - Ilwan Auladi (Aspirasi Masyarakat Intelektual Islam Nusantara, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji penyelenggaraan kegiatan simpan pinjam BUMDES Desa Wringin Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso berdasarkan akad Qardh. Simpan pinjam untuk mendukung kegiatan usaha masyarakat desa merupakan salah satu kegiatan BUMDES. Seluruh kegiatan dibidang ekonomi maupun pelayanan umum yang di kelola oleh desa atau kerja sama antar desa, dapat diwadahi oleh keberadaan BUMDes. Penelitian ini digunakan untuk mengungkap mengenai bagaimana sistematika kegiatan simpan pinjam pada BUMDES Desa Wringin Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso dan bagaimana kegiatan simpan pinjam pada BUMDES Desa Wringin Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso ditinjau dari akad Qardh. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Teknik penelitian menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif. Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kegiatan simpan pinjam pada BUMDES di Desa Wringin dengan memberikan sejumlah modalusaha untuk dikembangkan oleh masyarkat sebagai modal usaha bagi masyarakat. Serta kegiatan simpan pinjam pada BUMDES Desa Wringin, Kecamatan Wringin, Kabupaten Bondowoso, supaya dapat disesuaikan dalam syariat Islam, seharusnya ketika melakukan sebuah perjanjian harus menggumasan akad yang terdapat dalam fiqh mu’amalah, dalam hal ini adalah akad Qardh dan sistem yang digunakan adalah sistem profit sharing.