AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH DAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn) TERHADAP MIKROBA Salmonella tyhipimurium dan Aspergillus flavus - Ana Suliani; Madyawati Latief; Silvi Leila Rahmi (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa antimikroba ekstrak etil asetat buah dan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) terhadap mikroba Salmonella thypimurium dan Aspergillus flavus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi ekstrak 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% dengan 3 x ulangan. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak etil asetat buah dan daun belimbing wuluh menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap Salmonella thypimurium, tetapi tidak dapat menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap Aspergillus flavus. Konsentrasi 6% pada ekstrak etil asetat buah dan daun belimbing wuluh menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap Salmonella thypimurium dengan diameter zona hambat 2,83 mm pada buah dan 2 mm pada daun.