Pelatihan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sekolah Berbasis Google Sites - Dewi Surani; Fajar Hayyin; Rufi'ah Rufi'ah (Pubsains Nur Cendekia, 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi salah satu kunci penting dalam meningkatkan efesiensi dan kulaitas layanan pendidikan. Sekolah sebagai lembaga pendidikan dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar pengelolaan administrasi dan penyampaian informasi menjadi lebih terbuka, cepat, serta mudah diakses oleh seluruh warga sekolah maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan SDN Ciemas dalam pemanfaatan teknologi informasi melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan sistem informasi manajemen (SIM) sekolah berbasis Google Sites dan AppGeyser. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 25 orang yang terdiri atas guru dan tenaga kependidikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa sesi yang meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif serta praktik langsung terkait pemanfaatan aplikasi SIM sekolah berbasis Google Sites dan AppGeyser. Metode yang digunakan adalah metode interaktif dengan pendampingan langsung, sehingga peserta tidak hanya memahami konsep secara teoritis, tetapi juga memperoleh pengalaman praktis melalui bimbingan, simulasi dan pelatihan terstruktur dalam pengelolaan manajemen sekolah berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan kemampuan guru dan tenaga kependidikan dalam mengoperasikan aplikasi SIM sekolah secara mandiri. Sebanyak 87% peserta mampu membuat, mengelola, dan memanfaatkan SIM berbasis Google Sites untuk mendukung kebutuhan administrasi dan penyebaran informasi sekolah. Selain itu, implementasi sistem yang dikonversi ke dalam bentuk aplikasi Android melalui AppGeyser turut mempermudah akses informasi bagi guru, siswa, maupun masyarakat. Kontribusi nyata dari kegiatan ini meliputi peningkatan efisiensi pengelolaan data sekolah, penguatan literasi digital guru, serta terwujudnya tata kelola informasi sekolah yang lebih transparan dan terintegrasi.