PENYULUHAN TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI DESA TANRA TUO KECAMATAN CEMPA KABUPATEN PINRANG - Sri Syatriani (LPPM STIK Makassar, 2018)
Kebiasaan cuci tangan pakai sabun adalah salah satu perilaku hidupsehat yang harus dibudayakan dalam keluarga karena kebiasaan cuci tanganakan mencegah kita untuk menderita beberapa penyakit menular seperti diare.Kegiatan intervensi bertujuan untuk membiasakan masyarakat mencuci tangandengan sabun di air mengalir sesudah melakukan aktisvitas fisik sepertisebelum dan sesudah makan, sesudah BAB dan setelah beraktivitas danmengurangi angka kesakitan penyakit diare di Desa Tanra TuoHasil intervensi menunjukkan terjadi kenaikan jumlah masyarakatmencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar baik di Dusun Cempa Daomaupun di Dusun Cempat Toa. Kenaikan jumlah masyarakat yang mencucitangan dengan sabun di Dusun Cempa Toa sebanyak 39 orang (60%) dan diDusun Cempa Dao sebanyak 26 orang (40%).Hasil program penyuluhan cuci tangan pakai sabun di Desa Tanra TuoKecamatan Cempa Kabupaten Pinrang menunjukkan adanya peningkatanjumlah masyarakat yang mencuci tangan pakai sabun dan masyarakat jugasudah mengetahui waktu yang tepat untuk mencuci tangan.