PENYULUHAN TENTANG DIARE DAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI KELURAHAN PAMPANG KOTA MAKASSAR - Chitra Dewi (LPPM STIK Makassar, 2018)
Penyakit diare masih menjadi penyumbang utama ketiga angkakesakitan dan kematian anak di berbagai Negara termasuk Indonesia.Diperkirakan lebih dari 1,3 miliar serangan dan 3,2 juta kematian per tahunpada balita disebabkan karena diare (Widoyono, 2008). Kegiatan intervensibertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait perilaku danlingkungan yang bisa mempengaruhi kejadian penyakit diare di wilayah RW.VIII/ RT. F Kelurahan Pampang Kec. Panakkukang Kota Makassar.Penyuluhan yang diberikan memberikan hasil yang baik karena melihatkeaktifan dan antusiasme yang ditunjukkan peserta penyuluhan ini. Semuamampu memahami dan mempraktekkan secara langsung cara cuci tangan yangbaik dan apa saja dampak yang akan terjadi ketika mereka tidak menjagakebersihan diri sendiri.Penyuluhan cuci tangan pakai sabun di wilayah RW. VIII/ RT. FKelurahan Pampang Kec. Panakkukang Kota Makassar menjadi langkah awaluntuk mendukung penguatan tindakan pencegahan agar penyakit ini tidak bisamenyebar dengan cepat pada anak-anak. Sehingga mampu mendukungpeningkatan derajat kesehatan masyarakat yang makin baik.