PENYULUHAN TENTANG CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) DI KELURAHAN SINRIJALA RT 01/ RW 02 MAKASSAR - Esse Puji Pawenrusi (LPPM STIK Makassar, 2018)
Mencuci tangan merupakan teknik dasar yang paling pentingdalam pencegahan dan pengontrolan penyakit infeksi. Mencuci tanganmerupakan proses pembuangan kotoran dan debu dari kedua belahtangan dengan memakai sabun dan air. Tujuan cuci tangan adalah untukmenghilangkan kotoran dan debu dari permukaan kulit dan mengurangijumlah mikroorganisme. Kegiatan intervensi bertujuan untuk meningkatkanpengetahuan tentang pentingnya mencuci tangan pakai sabub sertamembiasakan anak- anak mencuci tangan dengan sabun di air mengalir sesudahmelakukan aktisvitas fisik seperti sebelum dan sesudah makan, sesudah BABdan setelah beraktivitas dan mengurangi resiko menderita diareHasil intervensi menunjukkan terjadi kenaikan pengetahuan respondendimana sebelum diberi penyuluhan pengetahuan dengan kategori cukupsebanyak 20 orang (62.5%) setelah diberikan penyuluahan, pengetahuan dengankategori cukup menjadi 27 orang(84.8%). Peningkatan pengetahuan sebesar58.3%Hasil program penyuluhan cuci tangan pakai sabun di kelurahanSinrijala RT 01/ RW 02 makassar menunjukkan adanya peningkatan jumlahmasyarakat yang mencuci tangan pakai sabun dan masyarakat juga sudahmengetahui waktu yang tepat untuk mencuci tangan.