PENYULUHAN TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN ANTANG RT 01/ RW 04 KOTA MAKASSAR - Andi Sani Silwanah; Hasriani (LPPM STIK Makassar, 2021)
COVID-19 telah menjadi masalah kesehatan dunia. WHO resmi menyatakannya COVID-19 sebagai suatu pandemi pada 11 Maret 2020. Data dari Worldometer menunjukkan secara global sampai dengan Desember 2020, kasus terkonfirmasi mencapai 78 juta kasus yang tersebar di 205 negara, dengan 1.7 juta kematian. Di Indonesia jumlah terkonfirmasi COVID-19 juga masih terus meningkat, tercatat sampai Desember 2020 tedapat 672 ribu kasus, dengan 20 ribu kematian. Besarnya angka kejadian COVID-19 disertai oleh luasnya informasi mengenai penyakit ini, tetapi masih banyak terdapat disinformasi dan misinformasi di masyarakat yang berujung dengan kepanikan berlebihan dan penolakan dalam mengikuti rekomendasi pemerintah. Oleh sebab itu perlu upaya ekstra untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan COVID-19. Kegiatan intervensi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan COVID-19 pada masyarakat. Hasil intervensi menunjukkan terjadi kenaikan pengetahuan responden dimana sebelum diberi penyuluhan pengetahuan dengan kategori cukup sebanyak 3 orang (30%) setelah diberikan penyuluahan, pengetahuan dengan kategori cukup menjadi 8 orang (80%). Hal ini terlihat terjadi peningkatan sebesar 50%. Hasil program penyuluhan pencegahan COVID -19 di kelurahan Antang RT 01/ RW 04 makassar menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan COVID-19, diharapkan setelah bertambahnya pengetahuan masyarakat maka dapat mengurangi angka penyebaran COVID-19.