UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENTINGNYA MERAWAT KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK SEJAK USIA DINI - Pariati; Faradillah Usman; Dwi Rezky Aulyah; Suciyati Sundu; Dewi Sartika; Arfiah Jauharuddin; Rumaisha Soemena; Asmiana Saputri Ilyas; Nanang Rahmadani; Nelly Nugrawati; Ayu Wijaya; Andi Muhammad Adam Aminuddin (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Kesehatan gigi dan mulut berkaitan erat dengan kesehatan tubuh. Keadaan gigi dan mulut yang tidak terawat akan menimbulkan banyak masalah serta rasa tidak nyaman. Tindakan pencegahan yang dimulai sedini mungkin dibutuhkan agar tidak terjadi peningkatan prevalensi karies. Kesadaran dini sangat menentukan keberhasilan dalam mempertahankan kesehatan gigi dan mulut. Kesadaran dini dapat dimulai pada anak pra-sekolah. Tujuan: Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pendidikan kesehatan yaitu penyuluhan kesehatan ditujukan bagi masyarakat wilayah Posyandu Tamarunang Makassar. Metode: Kegiatan ini merupakan pengadian masyarakat yang terdiri dari sebanyak 32 orang warga dan tamu undangan terlibat dalam kegiatan ini. Metode yang digunakan yaitu berupa penyuluhan dengan menggunakan Banner. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat bahwa Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pendidikan kesehatan (penyuluhan) tentang “Upaya Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Pentingnya Merawat Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Sejak Usia Dini” Posyandu Tamarunang, terlaksana dengan lancar. Kesimpulan: kegiatan ini adalah masyarakat mengharapkan ada kegiatan penyuluhan lanjutan berkaitan pengetahuan meningkatkan kesehatan gigi dan mulut warga.