PENYULUHAN TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI PUSKESMAS ANDALAS KOTA MAKASSAR - Abdul Herman Syah Thalib; Rusli Abdullah; Yantimala; Nurbaiti (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian utama di Indonesia dengan angka kematian (death rate) 37% di tahun 2013. Tahun 2030 diprediksi akan tetap sebagai penyebab utama kematian di dunia (23.3 juta orang). Negara dengan pendapatan rendah seperti Indonesia memiliki kontribusi terbesar, sekitar 80%. Data WHO 2015 menunjukkan 70% kematian di dunia disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular, 45% nya disebabkan oleh penyakit jantung dan pembuluh darah, yaitu 17.7 juta dari 39,5 juta kematian. Prevalensi Penyakit Jantung Koroner (PJK) Nasional berdasarkan Riskesdas 2013 sebesar 1,5%. Sample Registration System (SRS) Indonesia tahun 2014 PJK merupakan penyebab kematian tertinggi kedua setelah stroke, 12,9% dari seluruh penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Pencegahan atau Prevensi Kardiovaskular mengurangi risiko kejadian jantung di masa depan dengan menstabilkan, memperlambat atau bahkan membalikkan perkembangan penyakit kardiovaskular (PKV). Memberikan pertolongan pertama pada penyakit kardiovaskular (PKV) semata-mata bukan hanya menjadi tanggung jawab sepenuhnya tenaga kesehatan saja, akan tetapi masyarakat perlu diberdayakan dan berperan aktif dalam rangka memberikan pertolongan pertama penyakit tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan tentang pertolongan pertama pada penyakit jantung koroner (PJK) di Puskesmas Andalas Kota Makassar. Tujuan: untuk meningkatkan pemahaman warga dalam memberikan pertolongan pertama pada penyakit jantung koroner (PJK). Metode: pengabdian masyarakat dilakukan dengan, ceramah, dan diskusi. Hasil: masyarakat mampu memahami tentang pertolongan pertama pada penyakit jantung coroner (PJK). Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan ini memberikan pengalaman yang baik kepada para masyarakat di puskesmas andalas Kota Makassar agar lebih meningkatkan pemahaman dalam dalam memberikan pertolongan pertama pada pada penyakit jantung koroner (PJK).