PENGETAHUAN MASYARAKAT TERKAIT MIOMA UTERI - Pri Hastuti; Sohimah (LPPM STIK Makassar, 2024)
Latar belakang: Kesehatan Reproduksi ialah Kesehatan fisik, mental kehidupan sosial yang berkaitan dengan alat, fungsi serta proses reproduksi. Salah satu penyakit sistem reproduksi wanita sejenis tumor yang paling sering ditemukan adalah mioma uteri. Mioma uteri memang bukan masalah yang sangat serius, tetapi jika dibiarkan dan seseorang kurang paham tentang mioma uteri, hal ini dapat menyebabkan problem yang menakutkan Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan terhadap sikap serta menimbulkan motivasi masyarakat dalam menjaga kesehatan reproduksi Metode: kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakanan Pretest posttes, penyuluhan dan diskusi Hasil: Dari tabel hasil dijelaskan bahwa sebelumnya Ibu PKK Di Glugo mengerjakan soal pretest untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mengenai deteksi dini dan pemeriksaan mioma uteri dengan hasil sebagian besar mempunyai pengetahuan yang kurang (46%). Kemudian setelah pretest diberikan informasi kepada Ibu PKK Di Glugo mengenai mioma uteri. Pada saat diberikan informasi anggota merespon dengan baik apa yang disampaikan Dilanjutkan dengan mengerjakan soal posttest dengan hasil terdapat peningkatan yaitu sebagian besar anggota memiliki pengetahuan yang baik mengenai mioma uteri (88%) Kesimpulan: Adanya peningkatan Pengetahuan tentang mioma uteri dan sikap positif yang ditunjukkan saat pemaparan materi serta peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan memeriksakan diri ke tenaga kesehatan apabila mengalami tanda gejala mioma uteri