PEMBERDAYAAN KEPADA MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN STROKE MELALUI EDUKASI FAKTOR RISIKO DAN PERTOLONGAN PERTAMA - Sulistia Nur; Cucum Nurasih; Elin Tamaya; Fadillatun Nissa; Selvi; Firman Surya Sumardi; Devi Purnamasari; Mairoh; Wahyudhi Ariestian; Fifi Nanda Sari; Maraditha Aulia P.M; Rosa Aulia; Heni Wijaya; Ayu Indry Miranda; Sartika Noor Izzaty; Beni Pirnando; M. Ardiansyah; Yudhi Atna Jaya; Mustika Rahmi; Rian Pramana; Tia Puspita (LPPM STIK Makassar, 2026)
Latar belakang: Stroke merupakan masalah kesehatan global dan nasional. Peningkatan kasus stroke yang sebagian besar dipicu oleh gaya hidup modern didukung oleh data tingginya prevalensi di Indonesia. Hal ini sejalan dengan peningkatan kasus pasien Hipertensi berkomplikasi menjadi stroke di Puskesmas Rawat Inap Tanjung Sari, Lampung Selatan. Data hingga Oktober 2025 menunjukkan adanya 8 kasus baru stroke di UGD Puskesmas tersebut, meningkat dari tahun sebelumnya, dengan mayoritas pasien memiliki riwayat hipertensi yang tidak terkontrol karena minimnya pengetahuan. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan komprehensif masyarakat tentang stroke dan memotivasi perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih sehat dan proaktif. Metode: Pemaparan materi menggunakan Power Point yang di tampilkan di layar LCD Serta Pemberian Leaflet Edukasi. Hasil: Kegiatan penyuluhan ini sangat efektif dan signifikan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Hal ini dibuktikan oleh perbandingan skor Pre-test dan Post-test dari 35 partisipan, di mana nilai rata-rata pengetahuan melonjak drastis dari 45,14 (kategori rendah) menjadi 88,57 (kategori sangat baik). Peningkatan sebesar 43,43 poin ini diperkuat oleh fakta bahwa 100% peserta menunjukkan kenaikan skor, menegaskan bahwa materi dan metode penyuluhan yang disampaikan telah berhasil mentransfer pemahaman secara merata. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya promotif dan preventif kesehatan masyarakat setempat terkait risiko Stroke.