EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI SEBAGAI WUJUD RESILIENSI BAGI ANAK SD DI PERUM TIRTA REGENCY KABUPATEN BANDUNG (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang keefektivitasan proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 sebagai proses penyesuaian diri (resiliensi) bagi anak SD di Perum Tirta Regency. Terdapat banyak kendala, terutama pada anak yang harus menyesuaikan pembelajaran dari rumah selama masa pendemi ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatifi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dari beberapa sampel. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa efektivitas pembelajaran daring terhadap anak SD di Perum Tirta Regency pada masa pandemi covid-19 kurang efektif. Sesuai dengan pernyataan mayoritas anak SD bahwa mereka hanya dapat memahami materi pelajaran, namun tidak mengalami progress yang baik selama pembelajaran daring. Upaya efektivitas dan penyesuaian diri dalam proses pembelajaran harus ada kerja sama antara pendidik dan anak. Kata Kunci : Efektivitas, pembelajaran daring, resiliensi.