ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan peserta didik dalam membaca permulaan pada kelas II sekolah dasar. Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian menggunakan 2 sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer yaitu data yang diperoleh mengenai kesulitan membaca permulaan dikelas II dan sumber data sekunder berupa pendokumentasian observasi yang dilakukan oleh peneliti untuk menunjang sumber data primer. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kendala yang dihadapi dalam membaca permulaan yaitu peserta didik sulit mengeja huruf menjadi suku kata, peserta didik kesulitan merangkai suku kata menjadi sebuah kata, peserta didik kesulitan dalam membedakan antara huruf b-d, serta m-n. serta kesulitan peserta didik dalam memahami tanda baca.