DAMPAK KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 SDN KEBUN 1 (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2023)
Penelitian ini bersumber dari masalah yakni kebiasaan membaca siswa yang dirasa kurang seperti ketika saat ada jam kosong atau saat istirahat tidak meluangkan waktunya untuk membaca, jarang berkunjung ke perpustakaan dan pojok baca. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui apakah kebiasaan berdampak pada hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas 4 SDN Kebun 1. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan model deskriptif serta pengambilan data dengan dokumentasi, angket, dan observasi. Data hasil belajar diambil dengan dokumentasi dari ulangan harian siswa. Data lainnya diambil dari angket yang disebar kepada siswa kelas 4 SDN Kebun 1 yang berjumlah 19 siswa pada tanggal 11 Maret 2023. Observasi digunakan untuk melihat seberapa sering siswa kelas 4 berkunjung ke perpustakaan dan pojok baca. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, didapatkan bahwa kebiasaan membaca berdampak bagi hasil belajar kognitif siswa kelas 4 SDN Kebun 1. Hal ini dapat dibuktikan dari waktu membaca siswa, semakin lama waktu yang dihabiskan untuk membaca semakin tinggi pula hasil belajar yang didapatkan sehingga orang tua maupun guru dapat menanamkan kebiasaan membaca pada anak dari usia sedini mungkin. Namun, tak hanya kebiasaan membaca saja yang dapat membawa bagi hasil belajar, masih banyak hal-hal lain yang berdampak pada hasil belajar siswa.