MEMBANGUN EKOSISTEM PENDIDIKAN HOLISTIK MELALUI KOLABORASI GURU LINTAS MATA PELAJARAN DI SD SARASWATI 6 DENPASAR - Made Mardika; Ni Komang Sutriyanti; I Gede Nanda Jaya Pratama; I Putu Gede Wahyu Hermawan (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Sekolah merupakan tempat yang strategis untuk menumbuhkan potensi generasi bangsa. Setiap siswa ibarat benih yang memiliki potensi untuk tumbuh menjadi pribadi unggul dan berkarakter. Dalam mewujudkan tujuan pendidikan ini, peran guru dari berbagai mata pelajaran seperti PJOK, Bahasa, Seni Budaya, Matematika, IPAS, Agama, Teknologi dan Pancasila sangat penting dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang holistik. Pendidikan yang efektif tidak dapat dilakukan secara terpisah dan parsial, melainkan harus melibatkan kerja sama yang kuat antar guru, dengan kepala sekolah sebagai pemimpin yang visioner. Dengan pendekatan kolaboratif yang berpijak pada semangat Ki Hajar Dewantara dan ajaran Dharma, sekolah dapat menjadi ruang yang mendukung pertumbuhan karakter, kecerdasan, dan spiritualitas siswa. Melalui sinergi lintas mata pelajaran dan integrasi kurikulum yang relevan, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan akademis, tetapi juga mengembangkan keterampilan dan nilai-nilai kehidupan yang berguna di masa depan. Dalam proses ini, kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan budaya kolaboratif yang mengoptimalkan potensi siswa secara menyeluruh. Pendekatan ini menghasilkan pendidikan yang tidak hanya fokus pada ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter yang berbudi pekerti luhur, sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran luhur dalam kehidupan sehari-hari.