Pesatnya Perkembangan AI (Artificial Intelligence) : Peluang atau Bumerang Dalam Masa Depan Pendidikan - I Ketut Ngurah Ardiawan; Komang Dinda Septina Pratiwi; Kadek Reka Jessika (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Teknologi AI telah berkembang dengan sangat pesat, sebab kehadirannya pada beragam aspek kehidupan banyak memberikan solusi cerdas dan efisien yang mampu mengatasi berbagai tantangan di masyarakat. Termasuk juga pada aspek pendidikan. Teknologi AI telah memperkenalkan banyak terobosan inovatif pada bidang pendidikan, contohnya, seperti teknologi untuk mengubah teks menjadi video, menyusun soal dan kuis AI, pembelajaran bahasa asing AI. Maka tak heran bila guru dan pelajar merasakan kemudahannya dari segi pengajaran hingga pembelajaran. Adapun jenis-jenis teknoogi AI yang digunakan dalam pendidikan yakni ChatGPT, asisten suara, smart content, presentation translator, dan mentor virtual. Dari penggunaan teknologi AI menimbulkan peluang serta tantangan yang perlu dihadapi. Peluang-peluang yang dimaksudkan yaitu teknologi AI meningkatkan umpan balik dan evaluasi dalam pendidikan, AI meningkatkan akses ke sumber pendidikan bagi peserta didik, AI juga membantu peserta didik melakukan pembelajaran mandiri, dan teknologi AI ini juga meningkatkan pemahaman peserta didik. Dan dari peluang tersebut tak dapat dipungkiri munculnya tantangan-tantangan seperti ketergantungan terhadap teknologi AI, terjadinya pelanggaran etika dan hukum karena plagiarisme AI, hingga keterbatasan teknologi juga menjadi tantangan yang mungkin bisa menjadi bumerang bagi dunia pendidikan di masa depan. Oleh karena itu, peran dari pemerintah, guru, serta orangtua sangatlah diperlukan untuk menyiapkan kesiapan pelajar dalam menggunakan teknologi AI dengan bijak.