ANALISIS URGENSI PENGUATAN KARAKTER DI ZAMAN SERBA DIGITAL SISWA SEKOLAH DASAR - Taufiq Irvan Hakim; Candra Utama; Ni Nyoman Suastini (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Pembentukan karakter merupakan usaha untuk menanamkan prinsip moral, prinsip agama, dan prinsip etika kepada siswa dengan pengetahuan. Peran penting orang tua, guru, dan lingkungan dalam membentuk karakter anak mendukung penerapan nilai-nilai karakter. Anak memiliki karakter positif sejak lahir, tetapi mereka perlu dikembangkan dan diterapkan dengan benar agar mereka dapat berkembang dengan baik. Di zaman modern, media digital dapat dengan mudah diakses dan dipergunakan oleh siswa. Meskipun era digital memiliki manfaat, juga memiliki efek negatif. Oleh karena itu, orang tua sangat penting dalam mengarahkan anak mereka untuk menggunakan media digital dengan bijak. Oleh karena itu, siswa memiliki kemampuan untuk memanfaatkan media digital dengan cara yang bermanfaat baik untuk diri mereka sendiri maupun lingkungan sekitar.