Sintesis, Karakterisasi dan Immobilisasi Kompleks Besi (II) pada Support Silika Modifikasi - Gusliani Eka Putri (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2016)
Suatu komplek Besi(II) asetonitril dan aquabidest telah digrafting pada silika modifikasi. Keberhasilan proses immobilisasi dibuktikan melalui karakterisasi dengan FTIR, AAS, TGA dan Mikroskop Optik. Metoda immobilisasi dilakukan secara langsung dan tak langsung. Metoda immobilisasi yang baik dilakukan secara langsung terlihat dari hasil metal loading yang besar terdapat pada metoda langsung yaitu sebesar 3,56%. Nilai leaching yang terendah terdapat pada grafting langsung SiO2-[AlCl3]-Fe(H2O)6 yaitu sebesar 0,28% . Pada umumnya semua amobilat cukup stabil karena nilai leachingnya dibawah 10%. Berdasarkan data TGA, katalis ini disarankan untuk digunakan pada temperature di bawah 144,6 °C. Kata kunci : immobilisasi, silika modifikasi, komplek besi(II)