Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Alat Peraga Papan Pecahan Terhadap Pemahaman Konsep Pecahan Pada Siswa Kelas IV Di SDN 5 Melinggih Payangan - Luh Putu Novita Putri; Kadek Aria Prima Dewi PF; Kadek Yudista Witraguna; Komang Dian Adi Purwadi (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat peraga papan pecahan terhadap pemahaman konsep pecahan pada siswa kelas IV di SDN 5 Melinggih, Payangan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep pecahan, yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai ulangan di bawah KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran), yakni 48,51. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model PBL yang berorientasi pada pemecahan masalah nyata, dipadukan dengan alat peraga papan pecahan untuk memvisualisasikan konsep-konsep matematika abstrak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One-Group Pretest- Posttest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 5 Melinggih sebanyak 24 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep pecahan yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model PBL. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pecahan setelah diterapkan model pembelajaran PBL berbantuan alat peraga papan pecahan. Nilai rata-rata post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test, dengan hasil uji t menunjukkan signifikansi (p < 0,05). Hal ini membuktikan bahwa penerapan model PBL berbantuan alat peraga papan pecahan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa.