INTEGRASI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK PENGUATAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DI SEKOLAH DASAR - Anak Agung Ngurah Darma Wirawan; Nyoman Linggih; I Gusti Ngurah Agung Wijaya Mahardika; Ketut Evi Wihariasmini Griadhi (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu pada siswa kelas V SDN 2 Banjar Tengah, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, serta menganalisis faktor pendukung dan kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, studi dokumen, dan studi pustaka. Informan penelitian meliputi guru Agama Hindu, kepala sekolah, komite sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik telah dilaksanakan sesuai prinsip kurikulum yang berlaku melalui tahapan mengamati, menanya, mencoba, mengolah, menyajikan, menyimpulkan, dan mencipta. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong siswa untuk lebih aktif, kritis, dan mandiri dalam membangun pengetahuan. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, ketersediaan sarana prasarana pembelajaran, serta lingkungan belajar keluarga, sekolah, dan masyarakat yang kondusif. Selain itu juga ditemukan beberapa kendala dalam aspek perancangan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi pedagogik guru melalui pelatihan, optimalisasi sarana prasarana, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif menjadi rekomendasi penting. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan saintifik mampu mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran Agama Hindu, sehingga lebih bermakna dan relevan dengan pengembangan karakter siswa.