Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Posigadan - Supriyanto Podungge; Hais Dama; Mohamad Agus Salim Monoarfa (Ganapatih Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Posigadan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus, di mana teknik ini menentukan sampel dari keseluruhan populasi. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 18 pegawai kantor Camat Posigadan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung sebesar 3,980 t tabel 1,734 dan tingkat signifikansi 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Posigadan Kab. Bolangondow Selatan. Nilai koefisien determinasi R sebesar 0,705 menunjukkan tingkat hubungan antara variabel tingkat pendidikan dan kinerja pegawai. Sedangkan R-square (R²) diperoleh sebesar 0,497, yang artinya bahwa pengaruh variabel independen tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,497 atau 49,7%. Sedangkan sisanya sebesar 0,503 atau 50,3 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.